Рекомендуемые сообщения

В данной теме буду дублировать всю информацию, полученную от Дом.РФ, чтобы она не потерялась в потоке сообщений в общей теме "Как дела у Урбан Групп?" и чтобы все могли её увидеть.

  • Like 4
  • Thanks 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько комментариев от ДОМ.РФ, которые были даны сегодня инициативной группе дольщиков всех ЖК:

 

Цитата

Сейчас никуда бежать не нужно.
Все действия дольщиками осуществляются только после признания застройщика банкротом
После этого нужно будет написать заявление арбитражному управляющему с приложением всех документов

Нам нужно дней 10-12 чтоб на сайте поднять сервис, через который каждый дольщик сможет проверить есть ли у Фонда данные по его ДДУ
Если нет, будем приглашать и разбираться индивидуально

 

Цитата

Для защиты прав дольщиков и создан Фонд, чтоб вы не оставались один на один с застройщиком-банкротом

 

Цитата

Готовим развернутый пресс-релиз за выходные, в котором постараемся ответить на все вопросы

 

Цитата

Вопрос: Необходима расшифровка процедуры банкротства для дольщиков в данном случае, потому что в сознании людей банкротство равно получению своих "кровных" в последнюю очередь, после того как удовлетворят все иски от инвесторов.

 

Ответ: Распространенное заблуждение, что права дольщиков удовлетворяются в последнюю очередь. Это не так. Если на руках есть действующий договор, то точно получите свое жилье. Есть даже пример - СУ155. Наверное не идеальный. Но все права дольщиков  были сохранены.

 

Цитата

Вопрос: В данной ситуации произошло расхождение информации в начале недели и в конце. Причём, конечная информация появилась неожиданно и звучит крайне пугающе. Банкротство - это уже на подсознании воспринимается как все, потеря всего. Историческое наследие смысла. Сейчас ситуацию может спасти публикация roadmap по возобновлению строительства. Озвучиваемые в прессе 2-3 месяца хорошо складываются с выборами губернатора МО, где стоят все наши ЖК. Отсюда ещё меньше уверенности, что все это не пиар, дабы успокоить народ на время выборов.Так что нужен план по возобновлению строительства и визуальные подтверждения действий по этому плану.

 

Ответ: Банкротство единственно возможный и законный вариант возобновить строительство и обеспечить права граждан
Дорожная карта по каждому объекту готовится, наши специалисты проехали все стойки, работают с документацией
Озвученные 2-3 месяца будут выдержаны
План и подтверждение работ по этому плану уже есть, например оперативная подготовка и подача иска на банкротство застройщиков. Раньше начали процедуры, быстрее получим результат

 

Цитата

Вопрос: С квартирами,  более-менее понятна процедура что будет с нежилыми помещениями (кладовками, паркгингами, коммерческой недвижимостью)?

 

Ответ: С нежилыми помещениями действительно сложнее.

Смотрим возможные варианты, по готовности опубликуем

 

Цитата

Вопрос: По текущему законодательству фонд может финансировать только дома, по которым отчисления в фонд были. Просьба в информационном сообщении также ответить на вопрос, каким образом планируется помогать остальным.

 

Ответ: По текущему законодательству Фонд может инициировать процедуру банкротства любого застройщика, нарушающего права дольщиков. Финансирование стройки пойдет через Фонд, правовые основания для этого есть

 

Цитата

На старте работа действительно больше с документами, не всегда видная со стороны

 

Цитата

Фонд примет на себя текущие обязательства застройщиков по ДДУ. Даже если они нам не всегда нравятся

 

  • Thanks 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё несколько комментариев от Дом.рф:

Цитата

Банкротство.
Давайте ещё раз - процедура банкротства Защищает Дольщиков !
ДДУ не попадают в конкурсную массу и люди получат своё жильё.


 

Цитата

Ипотека.
Ипотеку нужно платить, иначе начисление пеней и штрафов от кредиторов. Исправить это будет практически невозможно.
Для организации встреч с банками, сформулируйте конкретные вопросы. Возможно мы знаем ответы


 

Цитата

Аккредитивы.
Банки нас заверили, что готовы к обращениям дольщиков Урбан Групп, все инструкции сотрудникам выданы. Если это не так и сталкиваетесь с трудностями, готовы помогать по каждому конкретному случаю

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внимание!

Создан официальный телеграмм-канал МинСтроя, на котором они будут публиковать новости, касающиеся ЖК Урбан Групп: https://t.me/gkurbangroup

  • Like 4
  • Haha 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ответ от Дом.рф по ДДУ, которые заключались на условии оплаты в рассрочку:

Цитата

Нужно платить. Есть действующий договор, обязательства по нему перейдут к новому собственнику. И он исполнит условия. Не допускайте просрочки, чтоб не получить расторжение договора или пени

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё несколько комментариев от Дом.рф:

Цитата

Вопрос: будет ли сделана отделка в  квартирах, если она входила в стоимость (дома №4 и №11)?

Ответ: Все обязательства по ДДУ будут выполнять. Отделка если прописана в ДДУ - будет сделана.

 

Цитата

Вопрос: есть ли у Дом.рф понимание по срокам сдачи домов?

Ответ: Мы не можем гарантировать сроки, которые заявлял Урбан Групп, это очевидно - он их сам постоянно срывал.
Мы работаем с документацией и оцениваем фактически выполненные работы. Готовим планы по каждому объекту, потом опубликуем. В работе.

 

Цитата

Вопрос: имеет ли право банк, оценив свои риски, ввиду сложившейся ситуации, поднять процентную ставку по ипотечному кредиту?
Ответ: Если вдруг будет такой прецедент, просьба сразу нас проинформировать

 

Цитата

Вопрос: Когда план и дорожная карта будут готовы?
Ответ: Дорожная карта формируется межведомственной рабочей группой. Все заинтересованы принять ее в ближайшие дни. Точной даты пока нет. Предварительно через неделю.

 

  • Like 2
  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создан специальный раздел для дольщиков Урбан Групп на одном из сайтов дом.рф, где публикуют ответы на часто задаваемые вопросы:

https://спроси.дом.рф/Общие_вопросы/Урбан

Информация на этом сайте периодически обновляется и дополняется.

  • Like 3
  • Thanks 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос/ответ Дом.рф

 

После банкротства прежних застройщиков и определения нового будет ли пересматриваться проектная документация на дома в каждом из ЖК Урбан Групп?
Высоты потолков в квартирах, остекление (форма и размеры окон), редкие форматы квартир описаны не в ДДУ, а в проектной документации на дом и экспликации окон. Эти документы предоставлялись дольщикам при покупке квартиры и дольщики ориентировались на указанные там параметры при выборе и покупке жилья. В ДДУ это не прописано. Будут ли сохранены особенности форматов квартир Урбан Групп, за которые их и выбирали дольщики при покупке? Каковы гарантии?

Фонд пытается восстановить всю проектную документацию, поэтому строительство должно вестись согласно проекту.

 

Будет ли новый застройщик переоформлять проектную документацию на себя? Сроки?
Будет. После признания Застройщика банкротом. Конкретные сроки еще не определены.

 

Смогут ли дольщики всех ЖК Урбан Групп ознакомиться с проектной документацией после её переоформления на нового застройщика? Сроки?
Смогут. Конкретные сроки еще не определены.

 

В случае существенного отличия проектной документации на момент покупки квартиры в ЖК Урбан Групп и после появления нового застройщика смогут ли дольщики расторгнуть ДДУ в соответствии с законодательством?
Юридически да. Фактически лучше этого не делать.

 

Что Дом.рф конкретно считает существенным изменением проектной документации, а что – несущественным?
Позиции Фонда здесь не было, т.к. Фонд планирует достройку объектов по изначальным проектам. Ему нужны конкретные кейсы, которые будут обнаружены после сбора всей информации по стройке, проектам, после признания банкротом, определения с новым застройщикаом и т.д.

 

Урбан Групп во всех своих ЖК предлагал несколько классов ремонта. Некоторые дольщики целенаправленно покупали квартиры с ремонтом и доплачивали существенные суммы денег за тот или иной класс ремонта. Однако в ДДУ класс ремонта не отображён (есть только указание названия класса ремонта, без подробного описания его отличительных характеристик). Каким образом будет решаться вопрос с такими дольщиками? Просто соблюдение ДДУ в рамках этого вопроса означает совершенно любой ремонт.
Фонд ссылается на проектную документацию. Если в проекте предусмотрен ремонт с определенными материалами, то он будет реализован по проекту. Выданные УГ сертификаты, если они не подтверждены в ДДУ, являются обычной бумагой.

 

В связи с новостями о банкротстве застройщиков, входящих в ГК Урбан Групп, будет ли Дом. Рф помогать дольщикам с вступлением в реестр кредиторов банкрота? Если да, то как именно и в какие сроки? Какие документы потребуется собрать дольщикам?
Помощь предполагается условно-информативной в виде пямяток на сайте, некоторыми шаблонами заявлений конкурсному управляющему.  Данная помощь может быть оказана лишь по жилым помещениям. Сроки будут определены после признания банкротом, по документам также будут памятки.

 

Каким именно образом при банкротстве прежних застройщиков будет решаться ситуация с уже купленными машиноместами и кладовыми помещениями? Мы хотели бы ознакомиться по предложениям Дом.РФ по урегулированию данного вопроса.
Будут ли они вообще?
Какие сроки из озвучивания?

Фонд пояснил, что проблема по нежилым помещениям – проблема дольщиков. Предложений от Фонда нет по нежилым, так как по закону нет их методов защиты. Если дольщики сами найдут какие-либо правовые зацепки, которые в нынешних условиях смогут решить коллективно вопрос по нежилым в нашу пользу, Фонд может рассмотреть, то есть в этом плане инициативу ждут с нашей стороны. Если брать неколлективное решение, то, дословно цитирую: «каждый имеет право защищать свои права всеми законными способами», поэтому все действуем по ранее разработанному плану: 1) иск о признании права в СОЮ

2) заявиться в арбитраже как залоговый кредитор по нежилым

 

При банкротстве прежних застройщиков дольщикам всех ЖК Урбан Групп необходимо будет перезаключать ДДУ с новым застройщиком?
Каким образом это будет организовано?
Сроки?
Какова вероятность, что дольщикам необходимо будет подписывать доп. соглашения (например, изменение сроков строительства, изменение этажности, изменение устройства стен, изменение плана застройки и сроков ввода социальных объектов, изменение характеристик квартиры, доплата за кв. метры и т.д.)?

Перезаключать договор не нужно, так как будет вынесено определение Арбитражного суда о привлечении нового застройщика в рамках дела о банкротстве для исполнения обязательств прежнего застройщика перед дольщиками. Вероятность подписания доп. Соглашений тоже мала, так как в этом же определении суда будет указана зона ответственности нового застройщика по принятым обязательствам, в том числе и вероятные сроки строительства. Доп. Плата за квадратные метры в случае увеличения площади сохраняется.
С учетом того, что Фонд пытается восстановить всю проектную документацию, то вероятность изменения плана застройки также мала, но не исключена.

 

Сохранится ли после банкротства застройщиков транспортный план развития каждого из ЖК Урбан Групп?

Вопрос не успели задать.

 

На предыдущей встрече обсуждался вопрос создания групп из числа дольщиков каждого ЖК, которые смогут инспектировать стройку и наблюдать за процессом строительства. Был получен ответ, что это приветствуется. Какова ситуация теперь?
Позиция такая же.

 

 В какие сроки возможно возобновление строительства?
Достраивать начнут не дожидаясь окончания формирования реестра, то-есть быстро. Как только назначат конкурсного, то начнут приводить застройщиков. Конкурсного ожидают в конце июля.

 

Можно ли обращаться в страховую за компенсацией?
В страховые обращаться крайне не рекомендуют - хотя у дольщиков такая возможность по закону есть

  • Like 2
  • Thanks 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты