Бабичев Артур

СУД ПО НЕЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ: порядок действий, исковые заявления

Рекомендуемые сообщения

Внимание!

В Красногорский суд подают исковые заявления и дольщики Опалихи,  и дольщики Лесобережного. Поэтому у окна экспедиции (куда сдаются документы) сейчас очень большая очередь: люди ждут по 3-4 часа. Время приёма документов в Красногорском суде с 9:00 до 18:00 с понедельника по четверг и с 9:00 до 16:45 в пятницу. Поэтому планируйте пожалуйста своё время с учётом того, что подача документов может идти долго и что в пятницу сокращенный рабочий день, а желающих может быть очень много.

Также можно подать заявление 2-3 июля, но есть риск, что до 9-го числа его не успеют принять к производству, риски того, что заявление просто поступит в суд до 09.07, но не будет принято до 09.07 к производству подробно описаны в FAQ от 25.06.18  раздел "дду на нежилые помещения" п 4 и 5. Можно подать документы, отправив ценное письмо с описью вложения Почтой России, но есть риск утери письма, если отправка будет, к примеру,  29.06, то эта дата будет датой направления иска в суд, но принимать к производству тем не менее иск суд будет в течение 5 рабочих дней с даты поступления иска в экспедицию суда.

Также имейте,  пожалуйста в виду,  что в случае, если вы согласились на смс-информирование в суде (написали в суде расписку), после получения смс считается, что вы извещены судом о дате и времени судебного заседания. Это не самый удачный вариант для тех,  кому нужно  более долгое рассмотрение дела, а именно "ромашковым полям".

 

  • Thanks 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внимание!

Ребят, кто подал исковое заявление и что-то не донёс из документов при подаче иска (справку о готовности дома, справку из МФЦ и т.п.), кто сделал ошибку в иске и прочее- заявляете все исправления устным ходатайством в процессе суда! Перед заседанием говорите "Прошу приобщить к материалам дела дополнительные документы" и отдаёте копии документов судье.

 

Если сейчас доносить документы в канцелярию, это окончательно парализует работу суда и срок принятия исков к производству увеличится ещё больше. Не делайте плохо себе и всем!

  • Like 2
  • Thanks 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые дольщики!
На текущий момент ситуация в окне экспедиции Красногорского такова, что люди приходят к часу ночи занимать очередь, чтобы успеть подать документы. Поэтому тем, кто ещё не подал иск и не успевает приехать в суд лично, рекомендуем отправить иск Почтой России ценным письмом с описью вложения и уведомлением о получении в адрес суда (143403, г. Красногорск, ул. Первомайская, д. 6).

Напоминаем, что в этом случае датой подачи иска будет являться дата отправки ценного письма почтой. Обязательно сохраните все документы, свидетельствующие об отправке письма.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята сегодня 21.06 будут выложены все шаги, все иски  по нежилым, наши юристы сейчас их дорабатывают под наш ЖК . Куда идти что брать тоже вся инфа будет

Информацию выложим чуть позже! 

На данный момент можете ознакомиться с результатами встречи.

По домам - полям так же озвучим свою позицию , подавать право собственности будем ! Боремся до конца.

Сейчас пока можете ознакомиться с результатами вчерашнего семинара

  • Like 2
  • Thanks 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

#этоважно справка в Госстройнадзор (образец) сделана по дду на квартиру , подходит всем, у кого кладовые/паркинг в их доме в цоколе! Если у вас кладовая/паркинг в другом доме, указывайте, пожалуйста номер дду из договора на   кладовую/машиноместо и номер дома, где расположена кладовая/машиноместо!

 

#этоважно Соседи! По опыту других ЖК предварительные заседания назначают очень быстро в судах общей юрисдикции!! Подавайте, пожалуйста, иски по кладовкам/машиноместам в домах с низкой степенью готовности (нет котлована, котлован, начат фундамент ) в конце срока, как и говорили на семинаре!

Изменено пользователем Софья
  • Like 2
  • Thanks 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополнительные комментарии по вопросам, которые задавались юристам:

 

1. Подскажите пожалуйста, а при заполнении искового заявления или запроса в главсстройнадзор я свои ФИО указываю или дольщика? Или так и пишу как в договоре дольщик такой то и в лице меня действующего на основании доверенности. Причём сейчас я сделал новую доверенность исходя из ваших рекомендаций. Доверенность которая указана в дду, я так понимаю больше нигде уже не будет фигурировать, да и срок её истёк.. 

Сначала указывается данные по ДДУ участника строительства, далее пишете «в лице представителя ________, действующего на основании доверенности №___ от _____2018г. Не важно, какая доверенность была указана в ДДУ, пишете реквизиты действующей на сегодня доверенности и прилагаете к запросу ее скан. В доверенности должны быть указаны полномочия представлять интересы дольщика в государственных органах, не обязательно прямое упоминание Госстройнадзора.


2. Подойдёт ли распечатанный ДДУ с почты от Домклик , для подачи исков там же тоже печати есть ? Или лучше отсканировать ? 

Я не знаю, как выглядит распечатанный из Домклик дду, так как у меня нет ипотеки. Если договор выглядит точно также, как если бы Вы ксерокопировали оригинал (есть все подписи, печати, отметки Росреестра), то разницы нет .


3. Получается, что уведомления из ГосСтройНадзора будут адресованы лично каждому? Не пройдет такой вариант, что кто то из соседей дома получит такую справку в электронном виде, а остальные просто распечатают ее и приложат к делу. Иначе вырисовывается печальная картина - все 20К дольщиков заваливают своими заявлениями Госстройнадзор. 

Должно быть индивидуальное обращение в Госстройнадзор и индивидуальный ответ на него. Не переживайте за ведомство, оно выдержит натиск )))


4. В памятке сказано нужна копия паспорта, а в исковом его нет в конце в приложениях. Дописать? 

Да, дописать. Бланк иска и памятку делали очень быстро и могли что-то упустить. Все, что вы прикладываете к иску, должно быть поименовано в приложениях к нему.


5. Если прям совсем всё плохо и я не могу до 9-го подать лично иск в суд (вся семья за границей живёт), можно ли подать через https://ej.sudrf.ru/appeals/ ? Какой раздел выбрать: 
Административное судопроизводство 
Гражданское судопроизводство 
Уголовное судопроизводство 
Предоставление доступа к делу 
Обращение в арбитражный суд 

Мы не рекомендуем подавать иски через систему электронной подачи в районные суды, т к в отличие от арбитража она работает плохо, кроме того, как правило такие иски сразу обездвиживают и просят донести оригиналы для обозрения. В случае, когда все находятся за границей, есть несколько вариантов. Первый – выдать доверенность за границей и выслать человеку, находящемуся в Москве для представления ваших интересов. Второй вариант – скомпануйте все документы, подпишите, вышлите DHL или аналогичной службой в Россию и пусть он сходит на Почту России и отправит уже ценным письмом с описью вложения в Красногорский райсуд. Доверенность при этом работники почты не просят. Третий вариант – найти в России общественную организацию, которая по Закону о защите прав потребителей будет вас представлять без доверенности, так как они смогут подать иск от вас на основании простого письменного заявления в эту общественную организацию.


6. Какие в целом есть варианты подачи иска? Сходить лично, отправить письмом и электронная регистрация? В случае письма какое число является числом регистрации иска: дата отправки или дата доставки? 

Мы не рекомендуем подавать иски через систему электронной подачи в районные суды, фактически остается два варианта: сдать в экспедицию Красногорского районного суда или отправить ценным письмом с описью вложения. Если отправляете ФГУП Почтой России, то датой подачи иска будет считаться дата направления (когда выдана квитанция об отправки и штамп об отправке) иска, а не дата получения канцелярией суда.


7. в памятке говорится, что если ромашковое поле (дом 4), то надо тянуть до последнего по иску по кладовке.. а вот последнее это и подразумевается 2ое июля?

Если вы хотите, чтобы иск успели принять к производству, то гарантированно сдать лучше до 29.06.18 в экспедицию суда. Существует судебная практика, подтверждающая то, что судам главное, чтобы дата поступления (или направления в случае Почты России) была РАНЕЕ признания должника банкротом (в нашем случае это потенциально 09.07.18). Перестраховываться и сдавать до 29.06.18 или руководствоваться тем, как работает судебная практика (до 09.06.18) решать только вам. Не уверены – посоветуйтесь со своим юристом.

 

 

И отдельно файлом тоже самое, если кому - то так будет удобнее: Вопросы 23.06.18.docx

  • Like 2
  • Thanks 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа, по КОММЕРЧЕСКОЙ не жилой недвижимости : 
Мы не рекламируем и не рекомендуем конкретных юристов или юр. компании. 
По вопросу коммерческой нежилой недвижимости ИГ рекомендует обратиться к юристу, так как правовое регулирование данного вопроса отличается от регулирования по кладовым/машиноместам. Мы рекомендуем ознакомиться со всем рынком юридических компаний и адвокатских бюро, найти отзывы реальных клиентов  и выбрать тех специалистов, с которыми вам будет комфортно работать, которые профессионалы своего дела  и которым вы сможете доверять. 

Юристы ИГ не консультируют по индивидуальным случаям и не дают рекомендаций юркомпаниям ,  так как результат будет зависеть не только   от тактики, выбранной юристом, но и от позиции суда в конкретном деле . Выбор юриста который может помочь вести ваше дело исключительно на ваше усмотрение.

Изменено пользователем Бабичев Артур
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё порция дополнительных комментариев от юристов по искам:

 

1) Если у меня несколько нежилых помещений (кладовых/машино-мест), как правильно подать иски? Если все нежилые в одном доме (допустим 2 кладовых), то можно подать одно исковое заявление, в описании перечислить оба договора и оба объекта, а в просительной части (после слова «ПРОШУ СУД») необходимо в 2 разных пунктах попросить признать право на каждый объект, при этом дробь будет разная для каждой кладовой (две дроби). Прикладываются, соответственно, копии не одного, а двух дду и подтверждение оплаты по 2 дду. Уведомлений об отсутствии прав из МФЦ также будет 2, так как объекты с разными номерами и площадью. Справка Госстройнадзора и Разрешение на строительство – один документ, т.к. они касаются дома в целом. Если нежилые помещения в разных домах, подавайте 2 разных иска. Важно! Оба объекта по цене должны быть менее 1 млн.р., чтобы было освобождение от уплаты госпошлины, если сумма превышена – подайте 2 отдельных иска.

 

2) Как правильно заверить документы к иску? Просто ксерокопии скрепить скрепкой по количеству экземпляров? Если сшивать, то пришивать ли иск к приложениям?

Суды общей юрисдикции относятся проще к заверению документов, чем арбитражные суды, принимают ксерокопии в необходимой экземплярности, скрепленные скрепкой. Если хотите перестраховаться, можно прошить вместе все приложения к каждому экземпляру (три или четыре комплекта соответственно) и приложить к ним по исковому заявлению (НЕ надо пришивать исковое к приложениям), подписанному оригинальной подписью дольщика (дольщиков,если в дду указаны двое). К прошитым приложениям иски крепятся скрепкой. Если сами иски на 2 и более листах, то каждое исковое можно скрепить степлером, чтобы не рассыпалось.

Правила сшивки: Не сшивайте, пожалуйста, все 3(4) комплекта одной сшивкой! Эти экземпляры нужны для того, чтобы суд разослал их сторонам и один оставил себе. Если решили сшивать: сшивайте нитками, на обороте клейте бумагу с текстом (всего прошито, пронумеровано на ___листах, ФИО (фамилия и инициалы) и ваша подпись). Бумага должна быть наклеена на место сшивки.

  • Thanks 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

#КЛАДОВКИ Друзья, для информации. В Красногорском суде по Опалихе уже состоялись первые слушания. Судья запросила (но далеко не факт,  что попросят другие судьи) дополнительно строительную  экспертизу,  помимо справки из Госстройнадзора. Пока информацию о том, сколько это может стоить и где делать - мы уточняем.  НО НЕ НАДО БЕЖАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС КУДА- ТО. Дождемся первых заседаний по ЛЕСОБЕРЕЖНОМУ. Будем договариваться на оптовые скидки. Если есть контакты организаций, имеющих соответствующие разрешения,  пишите в личку @⁨Артур Бабичев⁩ !

  • Like 2
  • Thanks 2
  • Confused 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

#это важно Соседи, выяснился внезапно факт, что у отдельно взятых дольщиков стоимость кладовых по дду составила МЕНЬШЕ 50 т.р., т к часть стоимости  они оплачивали баллами!!! Поскольку изначально мы ориентировались на средний прайс кладовых , который был от 100 т р. ,то не сообщили, что при стоимости иска,  не превышающей  50 т.р.(т е меньше или равной),  иск о признании права собственности на долю в незавершенке по нежилью согласно ст. 23 ГПК подсуден мировому судье! Поэтому тем, кто не успел подать иск, при стоимости кладовой  не превышающей  50 т.р. следует подать иск сюда http://100.mo.msudrf.ru/ подсудность по месту нахождения имущества   
  http://100.mo.msudrf.ru/modules.php?name=terr

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Confused 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соседи, инициативная группа собрала информацию о поданных в сою исках о кладовых и машиноместах и выявила, что самые ранние предварительные заседания назначены на 11.07.18, следом идут заседания на 17.07.18. Поскольку от "первопроходцев" будет многое зависеть и по нашим данным не у всех из вас есть юристы, ИГ решила провести информационную встречу по вопросам, связанным с рассмотрением данных исков Красногорским судом. Встреча намечена на 09.07.18, ориентировочно 19 ч , район м. Белорусская. Просьба сообщить в личных сообщениях @leo, сможете ли вы посетить данную встречу. P.S. В эти выходные встречу провести не сможем, т к я уезжаю в другой город на выходные по семейным обстоятельствам . Альтернативный вариант-10.07.18

  • Like 3
  • Thanks 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

#этоважно ‼ тем, кто объединяется для проведения внесудебных  экспертиз!!! Имейте в виду, что наличие диплома у эксперта и членство в СРО дает эксперту возможность находится на стройке, но не дает ему право требовать прохода на территорию частного владения! Сейчас земля в аренде Хайгейт и представляет его КУ!!! Мы убедительно просим не пытаться самостоятельно нелегально проникнуть на стройку и не убеждать своего эксперта так делать!!! Нам нужен легальный проход, решить этот вопрос можно только с КУ. Крайняя мера -заявлять ходатайство именно о судебной  экспертизе , при его удовлетворении эксперта не смогут не пустить на стройку!

  • Thanks 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты